2008年7月4日星期五

09 S/S Menswear Playback Part 1

以前我寫這些時裝周的時候,題目是「零九春夏男裝報告」。停寫一年這些之後,愈想愈不對路。報什麼告,好似學校交功課一樣。早已決心為舊酒換上新瓶,但用什麼名才好?


原來叫「report」,其實不盡不實,report有報導的意思。我又不是在fashion show完結後二十四小時之內作出來,怎能叫report?叫「review」也不好,我不是時裝評論員,而且也沒有研討精神,絕非專業,沒有資格叫胡天胡地的劣文做review。我喜歡山口百惠的一首名曲叫《Playback Part 2》,「playback」這個字有錄放之意,正如我遲來的時裝騷雜文。在所有騷完結之後才作出調侃總結。因此改名為Menswear Playback就合情合理了。


Alexander McQueen


有睇過我以前如何寫fashion show的人就會知,這些文的確是令人眼冤的。寫的目的純粹是作者聊以自慰,請不必因為你心愛的設計師被彈而生氣,並不值得。況且時裝是主觀的,請尊重每個人的言論自由,我只是上網者,不是那些相信民粹主義的網民。


阿歷山大‧麥昆是一種中國本土出唔到的設計師,因為他一向做的都是不切實際的。中國人非常講求實用,非實用的事物在中國一向得不到尊重。例如女性歌者,外國叫「diva」的在我們的社會長久以來都是叫「歌女」。亦因為這種對夢幻不重視,所以中國沒有阿歷山大。


來季他的男裝用了很多向來愛用的肉色,有點妖,有點似MM。他在誇張男體肌肉線條的同時加上了他獨有的華麗與惡狠。其實整個巴黎米蘭男裝周都很悶,年復年季復季地翻炒,只不過麥昆算叫做炒得好一點的冷飯罷。



Raf Simons


來季第一大潮流是睡衣(另文詳談),Raf Simons並沒有死跟。他將傳統的禮服大刀闊斧剪去了袖子,長西褲照樣cut去一大截,是少有令我覺得有型的短衫褲。


Gucci和LV以往一向在春夏季都喜歡推出這些超短褲,但我只覺得是styling令人覺得那是美得不可不穿的。Raf Simons則很不同,是進步的現代時裝,而非襯款襯得好靚的衫。實際的男裝一件頭他有,不實際的金屬珠仔背心他也有。悶的時裝周雖然令人氣餒,但細心來看,還是有值得看的騷。



Prada


Miuccia Prada說自己是聖羅蘭擁躉,我覺得她也是Helmut Lang的fan。迷到一個地步將整個對象買回家裡,最後一如那些養不來的寵物,結果兩敗。兩敗是否必然俱傷?其實未必,Prada將Helmut Lang買了後就可名正言順掏心掏肺地往archive裡挖。近年不少的Prada都有Helmut Lang的影子。


09 S/S最明顯不過的必是那件吊帶積克,那是HL的經典中之經典。穿在男模身上,好看得很。而且,Miuccia用上新研物料,使衣服的質素更進一步。觸目作品還有超長的馬球恤,有點似Miu Miu女裝的迷你裙和超短褲。金魚黃色的膠褸好看是好看,可是舒適度成一大疑問。會不會太硬?會不會太焗?但來季作品總算實際,因為秋冬作美則美矣,但玩味太甚,難著難著。



Comme des Garçons


麥昆炒冷飯,川久保玲又何嘗不是冷飯菜汁女皇?但是,她的冷飯有時可以好好食,有時也可以好難食。以09 S/S男裝來說,不過不失啦。男裝裙,好看是好看,但如果不是在巴黎穿,難度太高。


黑色、dot柄、男裙,一如川久保冷飯裡的炒蛋、蝦仁和蔥花,是代表她的。我也不會介意她又做這些,因為看了那麼多年仍然那麼好看。要說比較平衝可取的,就是第一張圖那條似裙的褲,較易穿。


當然,Comme des Garçons這次時裝騷最多人提的不是衫,衫有什麼好談?Crossover的終極︰LV x CdG大概是最amusing的吧。聽完也估不到會否出現像個救護背包的monogram袋,總之不要像街上那些穿PLAY心心T加LV手袋的就已劏雞還神了。



Lanvin


Lanvin在沒有太多強勁對手的情況之下成為09 S/S的三甲。這樣說好似對肥仔艾巴和高瘦的魯卡斯‧俄山迭華他倆不起,但事實來季Lavin不算是他們最好的,但已經勝過大部份牌子。


看上去覺得靚的的牌子不是沒有,而是像Lanvin這樣表面不錯而原來用了那麼多心機在物料上的研究的實在不多。即使來季他們造一些我比較沒興趣的款式,例如大風褸,我都會有興趣去了解裡面落了什麼「龍了」。


佳作是反光的絲質西裝和釘珠T恤,去看看detail或實物,你就知Lanvin的釘珠T恤同Cavalli的釘珠有什麼不同了。而那些騾布衣物,我沒估錯的話可能是和Acne的合作,亦算不俗。



Dior Homme


剛才寫到三甲,沒錯的,Dior Homme來季坐亞望冠。KVA用了三季似乎已經捉到DH的命脈,劃出現代男裝的新方向。不再是一味的極瘦,不是秋冬的極闊,而是一種年輕、簡潔、有型而現代化的。秋冬那些用力過度的老氣在新作裡一掃而空,取而代之的是光鮮亮麗、有點妖有點姣但不具攻擊性。


這就是讓人真正想買想穿的衣服,而不是只能夠半夜穿在鏡子前自個兒驚鴻一瞥的時裝。從細節上看,過度有型的太陽鏡似足我副safety goggles 。有次媽媽見到我副safety goggles問我買了幾錢,她以為又是名牌太陽鏡,激到我。個人最愛當然是鑲寶石金色珠片窄褲,售價應該夠訂閱英美法日版《Vogue》七年左右。


為了提醒你Dior是一間Couture House,Kris Van Assche在皮積克上用了打摺的超凡手工,非常美麗。一向熱賣的波鞋也回復高水平,這兩季的確醜了。Hot pink和金色的風褸必是來年各大雜誌必影之作,用上更多彩色的DH不會不精彩。至於DH行騷少見的手袋,老老實實有待改進。值得一提的是DH八年來首度用上了黃種人的男model,其實一早應該,中港日最多DH fans。



Givenchy


等了三年,終於等到Ricardo Tisci的Givenchy男裝了。由零五年起,Ricardo Tisci繼承Givenchy後,便一直十分欣賞他的創作,不再只懂得翻炒柯德莉夏萍的幾個經典形象。他做的Givenchy未必是最忠於原著的,但一定是現今時裝界最有型而不騎呢的,你看MMM有時型到走火入魔就知。為什麼不忠於原著但摩登有型而且受歡迎?因為幕後有Carine姐指手劃腳囉。


想得我腸兒寸斷,望得我眼兒欲穿之後,Ricardo Tisci果然沒有辜負大家的期望。用了三年來Givenchy女裝最熱的元素來小試牛刀,近的有Maggie Cheung都穿的鐵圈衫,改為男裝的遊擊隊圍巾;遠的有蕾絲條子恤衫,改為男版的更絕──桃紅蕾色肉色恤衫。各類皮短褲和透視恤有Tisci獨特的歌德風格。


Tisci用了我喜歡的肉色、桃紅和黑,風格妖得來剪裁傾向肌肉大隻佬,因此競爭對手由Dior Homme轉變為John Galliano。Tisci造冬裝的水準一向較春夏為高,所以我覺得他下一季必能改善,更為完美。因為更新鮮的關係,Givenchy略勝Dior Homme一籌。



參考︰www.style.com


(To be continued...)


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