2009年1月3日星期六

不思議丹寧

市道低迷,連我這種自命時裝愛好者都沒有心機在互聯網這無際的大海寫下去。說到底不是什麼潮人,被真正潮人恥笑門外漢班門弄斧的可能性其實很高,但人到無恥品也自高,為了讓大家在這種苦日子涯下去,還是值得走出來讓大家笑,因為不笑可能就要哭了。


正因為生活不易過,大家才更應該用心打扮。咦?這種口吻不是又在鼓勵大眾消費嗎?不是說這在的後生仔只懂買買買,卻沒有內涵修養又或者人云亦云嗎?嗯。這裡有太多問題了,逐個解。


買,是應該買的。我都買(不是很多)。消費是每個人都需要的,但其中也有高低之分,買得到和買得好……blah blah blah。內涵修養是個人問題,和購物無關,人云亦云之題也早已另文詳述。


那麼今天說什麼?當然是看看這個春夏有什麼曇花現一現。


的布料


題充題︰牛仔布是最 的布料。我都攤開對手唔識答。在地鐵車廂裡,我最喜歡看一排六個座位上的人穿著什麼褲。答案十有八九次都是牛仔褲,而製造牛仔褲的denim/牛仔布/騾布/丹寧布就自然會是最廣受使用的布料。好,今次的重點並不是人們用來襯一切可襯上衣的牛仔褲,而是那塊又硬又粗的藍色斜紋布。(不要抽掅我,我知道丹寧不一定是藍色。)


先講講什麼是denim,以防萬一你不知道你買了近百條牛仔褲都不知它們用什麼造。所謂denim就是一塊以3:1比例穿梭的斜紋布(如圖1所示。)雖然你在街上買到所有的騾布衣物幾乎都是100% cotton的,但其實用65% cotton / 35% polyester製的騾布其實有更佳的performance,例如防皺和企身。但問題是︰誰要不會皺牛仔衫褲?而染牛仔布的靛青染料(indigo dye)也非常之容易甩色的染料,但正因為它易甩色,牛仔布才會有如黃山雲海或瑞士雪山或澳洲肥牛般的絕世洗水效果。為什麼可以容許發生這些「明明是錯的對」?因為這裡是時裝界嘛。


講到尾,丹寧究竟是最??的布料呢?



圖1︰3/1 Z-twill denim fabric點陣圖,請想像打交叉的格仔是經線(warp)疊在緯線(weft)之上,空格就緯線疊在經線上,就織成斜紋布。圖2︰3/1 Z-twill denim fabric實物圖,反轉來看,斜紋變成了S形(S向右斜,Z向左斜)。


介乎陰陽兩界的丹寧


究竟denim是算fashion定唔算fashion?方才己經開宗明義,在地鐵車廂內一行都是牛仔褲。但問題土瓜灣街市放在咸魚海味和元寶蠟燭之間賣幾十蚊一件的又是丹寧,到巴黎Chanel總壇的頂級Haute Couture又是丹寧服。Denim其時裝地位也非常弔詭,說它是最反時裝也可,因為它以不變應萬變的潮流;說它是最順時裝也可,因為它硬淨穩固,穿上馬上有個型,合乎一般人對「時裝」三尖八角的印象。有一陣子我覺得凡是用了牛仔布造的items就型咗,例如我買過牛仔布筆袋、家政堂DIY的牛仔布環保袋、同筆記用的牛仔布notebook(但買了開封後才發現被騙,原來是PVC壓成的騾布紋)。


我曾經都是「一般人」,青春期剛開始著重外表的時間,記憶中自己覺穿了最有型的一套衫就是牛仔褸和牛仔褲,因為上面有點洗水又有銅鈕又有明線針步,感覺比較不尋常。雖然它們沒有牌子,但fashion moments顯然與名牌無關。看雜誌訪問時裝人,問題永遠是「你衣櫃最貴的一件衫」或「今季三個must have」,但在我心目中地位更高的問題是「你的父親還是母親更懂穿」,因為很多時他/她/某家人是大師的時裝啟蒙者。我的答案︰爹哋。根據口述資料和依稀回憶及實物證據,他是個穿白恤衫加Levi's 501 ,腳踏啡色loafers,熨貼髮型配金絲眼鏡同拎LV行李袋的人(廿年前)。在舊居中我見過的實物有一件Levi's的牛仔褸,是80年代流行那種跡近白色的淺藍色。這種真正的vintage我當然想據為己有,可惜穿不下,下次再到舊居找出來作收藏。至於家母,她並不潮,雖然她在我薰陶下曉問我︰「阿容祖兒著果條裙有個英女皇頭係McQueen定Westwood啊?」。


似乎有點扯遠了,我想講的是,牛仔褸的確是潮過的。儘管你如今一旦看到有人穿牛仔褸(加牛仔褲一套)會覺得它潮過是不可思議的事。再看看是誰會著一套牛仔衫褲,是三行工人!你就更覺匪夷所思吧?



圖3︰講起牛仔衫褲,有兩個名字不可不提︰木村拓哉和Levi's。圖4︰Diesel的丹寧裝究竟屬時裝還是不時裝--denim弔詭之處。圖5︰日本雜誌影牛仔褸襯時裝。


09 S/S丹寧服選擇


物極必反娘極必潮的道理人人都略懂一二,也自然明白沉著多年但永存不滅的丹寧服將在這個春夏曇花一現(我看就像是08 A/W的lace trend那樣只潮一季)。


掀開09 S/S的天橋書,各大品牌都有丹寧服。而且不是Diesel、GAS或DKNY那些一向都用牛仔布如我們用廁紙的牌子,而是近年在時裝界已能與Balenciaga並駕齊驅的Givenchy和在《Purple Fashion》裡稱王稱霸的Balmain。Givenchy的丹寧特點是混著皮來用,把牛仔衫搭在皮衣上及反之亦然,難度高但的確有型。至於下半身,則是精工製作的高難度示範,將牛仔褲頭和黑皮褲身交聯地縫合,例如denim belt loop縫在皮褲頭之上,或者將褲浪和大髀以下部份留為皮位,有點SM感。至於Balmain,當然有大量爛到蓉的rock n' roll jeans,但都不是重點,真正叫人尖叫的是一件終極閃銀拿破崙丹寧外套(Napoleon jacket),大膊頭修身、閃銀鈕排及袖口有型,跡近白色的淺藍色懷舊,怎麼看都是丹寧潮中的luxe之王。


其他推波助瀾的牌子有Junya Watanabe的騾布非洲雞、MMM的假面denim jacket和向來都牛仔的Dsquared及向來都不牛仔的LV,但通通都不及這輪丹寧潮流的第一大橋頭堡--Lanvin ♥ Acne。剛剛提及的Givnechy和Balmain也許靚得淒涼但也許不是你和我負擔得起,而且要等紅館重開入紙排期開演唱會,否則都幾難著。還有今季復出的Nicolas Andreas Taralis都主攻denim,但似是現在Helmut Lang那種jeans line的模樣,老實說有點失望。


去年Lanvin男裝騷就見到少少這個capsule collection,當時混在main line裡不覺太突出,但窺全斑後當然知是全豹。Lanvin的巴黎chic是APC賣的那些的貴族版,但Lanvin太過嬌貴了,如果穿了都不敢行近牆--怕會刮花,用上較之粗糙硬朗的名物Acne denim就比較似petit bourgeoisie(小資)的日常服,亦食正今季denim trend。



圖6-9︰Givenchy 09 S/S,牛仔混黑皮高難度系列。圖10︰Balmain尊貴版拿破崙丹寧外套,這就是我指的跡近白色的淺藍色。



圖11-14︰Junya Watanabe、Louis Vuitton、Dsquared及Martin Margiela 09 S/S都有丹寧的蹤影。



圖15︰這輪丹寧潮流的第一大橋頭堡--Lanvin ♥ Acne。圖16-17︰款式是實用的trench和獵裝裙。



圖18-22︰Lanvin ♥ Acne靚在不嬌貴,怕刮破怕勾爛的衣服,穿了都左顧右盼。穿著去買Baguette,讓你擁抱巴黎情懷。


在香港,自從Xanga被Facebook搶去半壁江山,已經沒有什麼人再用Xanga來作社交之用了。連我一直用開的超舊版editor都將要在09年1月20日被刪除,看來都要和它說聲bye了。新的網址是︰http://christopherlai.wordpress.com/,另外在http://difficultboy.blogspot.com/繼續寫各種生活所思,希望繼續捧場。


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