2010年7月20日星期二

11 S/S Menswear Playback Part 1

這個男裝周的回顧一拖再拖,天橋照片老早上載,標題擱在伺服器裡--一如過去多季。我個人不特別喜歡寫這些季節性報告,因為一寫就幾個小時,有時又難免流露出流水賬的況味。Anyway,如果有一個人想看,或者有人因此感動過,總算值得。

Alexander McQueen

其實我們都明白,沒有McQueen的McQueen又怎會是那回事。這似乎是廢話,但我相信你明白我在說什麼。Alexander McQueen本身建立的平台不如Chanel或者Balenciaga她們那末硬淨,像有一個中藥百子櫃,今季元素ABC,來季B、D和E / F,加上新包裝的酒瓶就有無限個組合的可能性。

繼任者是Sarah Burton,她一直在屋裡坐鎮第二把交椅,而Gucci集團經Tom Ford一役後,但凡換音樂椅子時都低調處理,是次亦然,只有一張照片,費事太多手尾跟。11春夏Sarah Burton正式交出一份較完整的作業,如同她本人,運用了低調和一點點酷的筆觸來勾勒出新裝。那些外套的紋路有McQueen的血統,但論張牙舞爪,恐怕只算隻傷殘的家禽,當然,龍飛鳳舞的那位已昇到九重天。

Alexander McQueen look 9
Alexander McQueen look 14

Balmain

花費筆墨談論Balmain男裝完完全全因為她女裝的強勁銷售數字和領導了近年rock chic走勢。至於男界……之前讀Man About Town雜誌,訪問Christophe Decarnin,他談其男裝理念︰「造男裝我第一個意念就是造我所想穿的。呢個係非常簡單o既概念,我唔太鍾意啲嘢太sophiscated,男人著衫應該自然同cool的。」

呃,各位潮人,同意他觀點的想必大有人在。看來季Balmain Homme那些蠟面反光牛仔褲(wax jeans)、棒球皮衣,確實是自然得來又酷,for我,偶爾穿一天非常愉快,天天穿更是沒有煩惱。但據I.T買手在微博上所言,在巴黎showroom入貨時水靜鵝飛人潮稀疏,所以呢,事實說明時裝(和生活)精彩處之一是矛盾︰喧鬧時渴望清靜,寂寞時又想熱鬧;想穿沒有煩惱的時裝,但絕對美麗的時裝就是悶葫蘆。Balmain那麼cult那麼沒有煩惱,但算盤卻不能長久啪啪響。

Balmain look 1
Balmain look 31

Burberry Prorsum

升職為creative director的Chrisopher Bailey是個聰明設計師,不然不可能坐得穩還要有職升。明眼人都能看出原因,Burberry Prorsum男女裝皆走中間路線(不是中庸),不會過份前衛亦不會一味商業化。11 S/S的男裝,Bailey下注在軍綠色、類Birkenstock x Gladiator涼鞋、大大小小的窩釘(開到荼蘼)。

主打的鐵騎士皮衣,有得有唔得,唔得多過得。人人都在皮衣上加punk釘,然後都以為沾上多多少少的青春,可是Burberry Prorsum的某些就過了火,反而乾淨貼身的那件更佳,配羅馬鞋有趣過Balmain。還是trench coat是必殺技,以look 38為一等一,總體而言沒有失望,也沒有喜出望外。


Burberry Prorsum look 12
Burberry Prorsum look 31

Burberry Prorsum look 38
Bureberry Prorsum look 41

Dior Homme

潮人雅士必讀的Monocle(《單鏡片》)月刊每年評選「全球廿五個最好住的城市」,其口味其實有點兒專登和主流作對,有扮嘢成份。但世界級就是世界級,眼光和視野都不是香港那種追求全城統一口味,不同意就攻訐指責你搞小圈子。有時我們的確是需要小圈子的,因大家都有權捧自己那喜歡的,和批評一些求其是但的、充數的濫竽。

相信大家都一樣,即使未至於用文字記下來,也會在心裡默默有個個人排行榜︰Givenchy和YSL是一線的,Calvin Klein是二線,Kris Van Assche是二線和三線之間的……近年的Dior Homme恐怕都是在一線和二線之間徘徊,就算老佛爺如何力撐、零售業績如何報捷都改變不了他的時裝地位下降的事實。正如Monocle的城市排名,紐約、羅省、倫敦、香港、北京、上海等cosmoplitan全部無影,管你辦幾多奧運世博。

對不起,一句也沒有提他的衣服。

Dior Homme look 11
Dior Homme look 16

Dunhill

在我心目中有人升呢自然也有人降呢,Dunhill和肥仔Kim Jones的配對更是雙雙齊歡唱的局面,甚得時裝人心。Dunhill的英式洋裁底子甚厚,Kim Jones有用心專注在tailoring上,混入他個人佻皮的subtlety,將恤衫打呔的formality變得可愛而不失莊重,有時我覺得Thom Browne在莊諧並重這方面有點過了火。

假若你是陶傑的忠實讀者(先旨聲明我唔係!Don't get me wrong啊大佬),你應該會喜歡這個11 S/S的Dunhill精圖民,若你不喜歡陶傑的話,再看看那些有爬山運動元素的,這樣喜歡了吧?因為大不列顛除了英倫的dandyism、文學、書卷公子外,還有名山大川、秀麗景色。

Dunhill look 3
Dunhill look 22

Moncler Gamme Bleu

一般女裝牌子都比較有謀人運,得到好設計師如魚得水的例子多如恆河沙數,但像Moncler這樣就絕無僅有,紅色女界的Moncler Gamme Rouge反覆數年都無大起色,反觀藍(男)界的Gamme Bleu在Thom Browne之手非常生猛,連casual wear line都水鬼升城隍。剛談到Kim Jones善用運動元素,但當代最懂得將sporty、formality、玩嘢、名牌cult共冶一爐的肯定是Thom Browne。

上雪山落泳池之後,Thom Browne今回帶我們到單車場,用粉紅、卡其和灰這樣奇妙的顏色組合已經搶眼十足,花款更是天上繁星︰legging、斗篷(逆風喎教練!)和一定不可缺席的經典--現袋褲!至於缺點?坦白說,不多,我們不花任何銀兩就可以欣賞到這樣有趣的時裝,如果價錢不算是問題的話,你更可以親身穿著,總算是對我們審美觀的訓練有重大的貢獻。



Moncler Gamme Bleu
Moncler Gamme Bleu
Moncler Gamme Bleu
Moncler Gamme Bleu

Trussadi 1911

以前瘋狂逛街逛名店的日子裡,Trussadi 1911我都是敬而遠之的,老積老餅的昂貴驅風油形象深深印在我的腦海。自09 A/W Milan Vukmirovic(l’Officiel Homme的主編、也是巴黎Colette的創辦人之一)加盟並摸索兩、三季後,Trussadi 1911開始驅去橫秋的老氣,修出若干的正果來。

Milan Vukmirovic著手的是一種簡約輕鬆的luxury,聽上去和任何廢話一般,但看圖你就會明白。皮衣手袋、精工皮鞋等items都是豪華品牌的看家本領,Vukmirovic有本事將之一一收得貼服,沒太多討人厭的暴發感。11 S/S我最喜歡黑白皮鞋,因為似足Chanel,水手衫(我是marine控,請看維斯康堤的電影《魂斷威尼斯》Death in Venice裡那個全世界最美麗的男孩)。

Trussardi 1911 look 2
Trussardi 1911 look 9

希望能寫到Part 2 & Part 3,請容有病呻吟,謝謝一切。