Balenciaga
美貌與智慧並重的Phoebe Philo氣勢如虹地回歸,其Celine以成熟低調美全面攻克時裝雜誌版面。她並未有正式設計男裝,除非你是細件頭的男趙飛燕,否則都幾難著到她的Celine女裝。在男界裡較接近Phoebe這種minimalism有Balenciaga,夠簡易又洗練,不會太過女性化,又不會強作硬漢,醒來才驚覺是肌肉瑪莉的皇后。
說回這個Nicolas Ghesquière的系列,型格十足,黑白以外加鮮黃與橙點綴,方便一如對鮮黃Air Force I襯便服。眼鏡仍然前衛,戴上像外星人一樣。近年已經不興燕尾服和腰封那些古典,Balenciaga這裡有加了兩片後擺的Mackintosh雨衣,加上突出的belt就像是燕尾服和腰封的現代變奏。



Damir Doma
Damir Doma是近年最值得留意的新冒起設計師之一。10 S/S他以熱血燃燒青春,就已經一讚再讚。今年秋冬則麻麻地,但願他只是回氣。來季Damir依然禪氣十足,黑白灰以外用上淡啡色,都算舒服養目。
個人最愛是包頭包髻的那些流蘇大披風,身材好或唔好的人都包得。相信Damir本人也對它們十分滿意,因為他Facebook 粉絲專頁的個人照片就用上這套衫的天橋相。褲子的闊度也非常醒胃,不會太闊,但保持了一種俠客的風範。鞋子的評價則有點分裂,混合布與皮或是純皮的靴仔都是中上品,但那雙露少少肉的半皮半涼鞋就早在旺角商場見過,不是不好看,而是怕遭白鴿眼唾棄。

Prada
這個Prada 11 S/S一半是見慣見熟的好品味︰藍西裝白恤衫,另一半重點放在︰denim棉布、大笠衫、及膝裙、牛仔恤、initial腰包,和各式各樣的藍色。最尾幾套的colour block比Jil Sander的玩得溫和和平易近人。丹寧服的styling是層層疊,大笠衫套在denim tie和denim shirt之上,下身再穿denim及膝裙,另有非denim版本,斯文高雅。
其實那些男裝及膝裙是Miuccia Prada本人品味的延續,想必恨不得買的男人早有不少。另一highlight是wingtip shoes,是聰明hybrid的典型,將鞋面的靜態美(幾種色放在一起的wingtip較稀有)和厚底的靈巧結合起來,一如Miuccia Prada喜歡東拼西湊。應該已經多年沒有人吼的腰包,且看Prada有沒有本事將它帶回潮流。其實雙手沒東西拿不是很瀟灑有型嗎?



Comme des Garcons
真的是「玲姐一出手便知有沒有」(本來怕太潮記tone,但沒有更準確的講法了)。高手便是如此︰用所有武林人士都使過的《九陰真經》--骷髏頭,將魚骨西裝、吊腳七分褲、男裝裙、賽車格仔等舊有招式再耍一次,絕技是獨門的東洋Kawaii和黑色幽默,一個拍爛手掌系列就完成了。太陽底下無新事,行走江湖四十年的她就有本事將袋裡的幾個元素砌來砌去,砌出新的感覺味道,娛人之餘,我相信她本人都對這種創作很有滿足感罷?
看點題的skull,講求有型的骷髏頭誰家沒有一大堆?可怕恐怖的也不會沒有,可愛的也許有,但通常流於Hello Kitty式的可憎和討厭。川久保玲的骷髏頭多抵死搞嘢,戴黑超的呢。印在鞋面的那些也比MMM那些光是猙獰的cool得多。壓軸的骷髏頭又是另一個feel,傻仔得來不失時尚感。男裝裙則較Prada更高難度,但據說不會投產,只為騷而作的藝術。



Yves Saint Laurent
Stefano Pilati有喜歡左擁右抱的雙子座性格,什麼都要試試,所以你試排列出他上任YSL以來的每個系列(both男女裝),就會見到一隻阿米巴的一生,各種各樣的style他都有包攬,更是不斷變變變!這個11 S/S又再度成為我的三甲,因為和10 S/S那些剛柔並濟的又不同了,何只人面全非,連桃花都換過多次了!
像我寫作目標之一,也希望做到Stefano這種多元的風格,不願滿足和停留,作實驗和玩嘢。基於同理心,有時他變招不太成功,我都還是會感謝他的勇氣。看看不甘停步的Stefano今回炮製了什麼︰高腰打摺西褲、在上衣/外套上加粗腰帶、睡衣花紋的恤衫和超短褲配眼鏡有《一樹梨花壓海棠》的Lolita味道(呃,這是男裝)。不少人不喜歡那外加粗腰帶的styling,認為無人喜歡這樣做。這又是我的情意結,乜唔靚呀?不知幾似和服!鞋子主打兩種,似MBT的茂利涼鞋和無帶黑皮鞋,後者又是我的情意結,因為整個中小學生涯,我從未著過有帶的返學鞋!哈哈哈!




Givenchy
早兩篇都好像寫不少讚Thom Browne的說話,但他的style有一缺點(或許不該用缺點),那就是Givenchy當今能夠獨步天下的一點--當代精神,正正是Thom Browne所缺乏的。不知道你有沒有看艾美獎電視劇Mad Men,它是講述的是60、70年代曼克頓廣告界,完全地重現那世代的眾生相︰男女不平等、種族歧視……Thom Browne就有這種味道,他所謂的時裝創新在於playful和他本人的品味,而又是屬於retro,而非nostalgic,不是真正的懷舊,他是在迷戀那個不屬於他的年代和那年代的style而已。
請看Givenchy,Riccardo Tisci所造的才是代表這個年代的時裝人的精神面貌︰雌雄同體、宗教膜拜、性、混雜(gothic + punk + rock……),爽朗的手勢,接近邊緣的前衛,將美的感覺(perception)不斷更新。請再看看snapshot的blog,影得最多時裝人的是不是Givenchy?
若不是能反映著當代人的美學和心態,怎會有那麼多的人喜歡?因為大家都認為那些黃金甲、星閃閃、釘鉚格仔、民族和皮革美得來有活在當下的感覺。11 S/S Riccardo Tisci造鞋仍有突破,雕花的肉色精緻得離譜,nude tone和leopard print皆為高難度元素,未知接受程度如何。我認為短袖白恤衫套在豹紋底衫的layering很精彩,因為含蓄地能夠反映我人面獸心。




Lanvin
Lanvin又是另一種的Stefano Pilati,但蛻變的速度和幅度都小得多,不知不覺殺死你。開初Lucas Ossendrijver加盟時的Lanvin是French chic貴公子,甚至有點兒裙腳仔,這一兩年變了旭仔--《阿飛正傳》的男主角。明明有個有錢老母,又天生英俊貴格,硬是要用不羈來成就浪漫和悲壯的戲劇。
在這個11 S/S裡,法國的小阿飛邪氣、性感,那重型頸鏈,嘩~ 我都無言了。手拎的袋是好東西,鞋子有人問是否抄襲了Visvim的Christo拖鞋。真的難說,現在high fashion設計師多多少少都會在street搜索靈感,有參考Visvim也不出奇,我看Lanvin都有融入其獨特觸覺。Gucci好像有一對,那才算抄得足罷?不知道還以為是crossover。最後,魔鬼盡在細節中,且看布料的織法,質感是奢侈,奢侈在於心機、工藝,而不是假大空的市場手段。




Fin.