2010年7月22日星期四

11 S/S Menswear Playback Part 2

我知道如果我再不坐言起行連珠爆發的話,這季11春夏又會落得甘生鉅著《輪流傳》相同的下場。呃,對不起,不該用「下場」這樣的字眼。《輪流傳》被腰斬直接或間接地令它成為legend,永遠存在永遠進行中。可惜這裡寫的只是輕於鴻毛的時裝經,沒有那末偉大,所以還是乖乖地將之完成,趕緊收檔。

Louis Vuitton

早前傳出中國財主佬收購Prada的新聞,鬧得個沸沸騰騰。老實說,事成的可能性有多高時裝精心知肚明,就讓師奶OL八公阿叔們有個茶餘飯後的吹水題目吧!關於國家這種大是大非,1949年之前的中國是文明古國,中華人民共和國則是另一回事。若果能分清楚,很多事情都變得清晰簡明得多,無須動不動扯上民族大義。

像Louis Vuitton 11 S/S的男裝,將中國的龍騰揉合亞馬遜熱帶風情,管男裝部的Paul Hebber將中國的龍放在西裝外套、Keepall行李袋、輕巧絲巾上,半點沒有廟會的怪力亂神況味。Paul Hebber當然不是龍的傳人,但你看看法國人會不會媽叉佢用了小農社會的傳統吉祥物來污辱國家級經濟文化巨擘?

另外人人都嘩嘩聲的當然是monogram紋身印水紙,創作者是刺青藝術家Scott Campbell(洋人就是連紋身佬都尊重)。Chanel已經喝了頭啖湯,問題是LV會不會生產發售呢?我中一、二時是超級monogram狂迷,將上學物品都用marker塗上monogram,作品精緻得女教師們聞風而至參觀。

洗練的名牌用家對這種對名牌的膜拜只一笑置之,絕不會扣人家名牌奴隸的帽子。因此,這麼好玩的item實該發售,因為時裝最緊要的是fun!

Louis Vuitton look 38
Louis Vuitton Monogram Tattoo

Kenzo

不明白Kenzo為什麼一直都沒有hit起來,連男裝都那麼的refine。個人美麗的幻想是這樣的︰購物者在試身室看著鏡中穿了Kenzo男裝的自己,馬上羞愧得換上原來的衣服,因為實在沒有那麼登樣的文藝氣質。冇辦法,有些事情真的不能勉強,需要時日修練。不然,叫陳偉霆穿青花淡米白的那套,能否穿出書呆子的感覺?

時裝人最喜歡的口頭禪是︰「XXX係我的情意結!所以我一定要有!」冇錯,他/她的確是有那個XXX情意結,不過我們的情意結不是不似書枱上的雜物,總在不斷增加,這裡一件那裡一件。於我,Kenzo這裡的是Marine情意結。除了藍白橫間,(Kenzo沒有的)威尼斯男孩的水手裝、金紐藍西裝、闊筒A-pants、還有帽子全是情意綿綿的死結,一種另類易服癖。
Kenzo Look 1Kenzo look 3Kenzo look 6

Yohji Yamamoto

日本人喜歡將一切分門別類,標籤人作XX族、XX男、XX女;它們本土的音樂都是有許多流派︰J-pop、歌謠曲/演歌、法國歌(香頌)、爵士……在high fashion上,一直都有一種二元的分類法,其一是較古典、強調本土性、傳統民俗,例如高田賢三時代的Kenzo、森英惠的Hanae Mori、70、80年代紅極一時的Kansai Yamamoto;其二是相對比較前衛、強調概念性、把日本傳統(例如禪 zen)抽象化的Comme des Garcons、三宅一生和Yohji。前者大部份在沒有人繼承的情況下,主要成為香水吊命牌子,後者則比較有活力。

破產重組之後的Yohji Yamamoto,無論是show的規模或衣服的創作上都節制不少,減少了以往的大袍大甲,但似乎不是絕對的壞事。因為窮則變,變了不一定就會通,但至少比死守已見敗跡的一套好。你看看以下兩套YY,易著度大增,那蝴蝶結領子恤衫多漂亮(是Romeo Gigli的經典,多謝YY翻炒),請有志之士full gear上陣。

Yohji Yamamoto look 13
Yohji Yamamoto look 26

Raf Simons

聽聞此騷大獲好評,絕不出奇,15周年紀念,人人都俾面鼓掌。當然,不是人人周年紀念都值得俾面,沒有一疊功勞和苦勞,誰理你?說回新裝,是Raf Simons標準的sharp到爆剪影,像帶我們到十年前那種無性(不同中性)前衛的青春。用色方面,如果再勇敢一些則有更多可能性,如今只見到一套shocking pink tunic + 短legging。壓軸的幾套good taste到不得了,但老老實實,那條大拉鏈真是敗筆,我更愛他今年秋冬那些真的有魔術的魔術貼,拼出超水準的系列。

由於不打算另外再寫Raf Simons主理的Jil Sander,在此摻雜一筆。條算式是這樣的︰colour block game + punk style + Frank Stella彩畫 = 高難度 / 請total look,否則死硬。期待更好的Jil Sander。

[caption id="" align="aligncenter" width="320" caption="Raf Simons look 20"]Raf Simons look 20
Raf Simons look 30
Raf Simons Big zipper

Dries Van Noten

你看看DVN幾有型,不用創新都能賣座。我喜歡那繫上冷衫的皮帶,不特難得都又不特別多見。淋上白油的牛仔褲牛仔恤有點點乳牛feel,期盼羅仲謙示範。

其餘還有什麼好說?衣服自己本身千言萬語,又要勞煩文字迷的祖師奶奶出場了︰「對於不會說話的人,衣服是一種語言,隨身帶著袖珍戲劇。」--張愛玲《更衣記》。
Dries Van Noten look 1
Dries Van Noten look 26
Dries Van Noten detail

Thom Browne

男裝金童子Thom Browne的巴黎debut show,其實衫的本身是沒有新橋新套路的,也不如Moncler Gamme Bleu那邊有新意。但論fashion show的創意卻是不相伯仲平分春色的。先有穿著NASA般的太空服的男模們操出場,再脫下(對!脫的時機和姿態是人生的重大課題)頭盔和密封的衣服,一一展覽Thom Browne的所有骨和血。至於男模們臉上的精彩妝容,有如化妝Zing每星期在周刊的「香港最靚人」欄目,可惜中國人不宜用金色。

上篇Playback提到Balmain的Christophe Decarnin本人不喜歡不sophiscated的東西,覺得唔man。而且有人賺我解釋得不清不楚態度曖昧︰「到底你是話Balmain好定唔好?」嗯,其實我是喜歡sophiscated嘢的人,深愛高水平、頂尖的、洗練的任何物品。舉例說,Thom Browne男裝就是,過份的美麗,過份的formal,一切西裝衣櫥的item都以前所未見的極端精英文化出現,但又有其獨家的幽默和cult感覺。

人各有志,感謝多元。

Thom Browne
Thom Browne 脫
Thom Browne Classics
Thom Brown detail & golden lips
Thom Browne Wingtip shoes
Thom Browne Black and White